Tue. Jun 25th, 2024

Views: 0

ankawatoday.com

2021/7/29

١- التقليل من تناول الحلويات التي تحتوي على الكثير من السكر لأنها تبقى في الفم وتُسبب تسوس الأسنان .

٢- استخدام فرشاة الأسنان والمعجون ثلاث مرّاتٍ يومياً وخاصّةً بعد تناول الطعام .

٣- يُمكن استخدام الخيط وغسول الفم لنفس الغاية .

٤- يجب عدم النوم وبقايا الطعام في الفم ، وذلك لأنَّ البكتيريا تنشط وتعمل على تحليلها وتحويلها إلى أحماض تهاجم طبقة الميناء في السن ، ومع تقدّم الوقت تسقط هذه الطبقة ليصل التسوس إلى جذور السنّ والأعصاب .

٥- تناول الغذاء الصحي الغنيّ بالكالسيوم والفسفور اللذين يُقوّيان الأسنان ، والابتعاد عن الأغذية التي تؤثر على قوة و لون الأسنان .

٦- الابتعاد عن التدخين بكل انواعه لأن النيكوتين يضر بالأسنان ويحول لونها إلى الأصفر ، كما تنبعث من الفم الرائحة الكريهة ، وتسبّب الالتهابات في اللثة وبالتالي تخلل الأسنان وربّما يؤدّي ذلك إلى تساقطها .

٧- الابتعاد عن تناول الكحول .

٨- أهمية زيارة طبيب الأسنان ، لا بدّ من زيارة طبيب الأسنان بشكلٍ دوري وذلك للتأكّد من خلو الأسنان واللثة من المشاكل والأمراض ، وهذا يتضمّن الأطفال والكبار .

بعض أمراض الفم يمكن علاجها بسهولة عندما يتم اكتشافها مبكراً ، ومن الخاطىء أن ينتظر الشخص حتى يلاحظ بنفسه وجود مشاكل وذلك لأن طبيب الأسنان لديه الخبرة الكافية لمعرفة مشاكل الأسنان واللثة ، ويستطيع وصفَ العلاج المناسب لعلاجها والتخلّص من الروائح الكريهة التي قد تنبعث من الفم بسببها .

د . زيد النجار