Thu. Jun 13th, 2024

Views: 784

رئيسة منظمة Rwa المختصة بهذا الشان تجيب على اسئلتنا

لقاء مع السيدة تافكة ابراهيم رئيسة منظمة Rwa للحفاظ على البيئة وحماية حقوق الانسان والتي تاسست عام 2022 وهي منظمة مسجلة في اقليم كوردستان عنوانها اربيل – عنكاوا.
س- ماهي اهداف المنظمة؟
ان الهدف الاساسي من المنظمة هي حماية البيئة مثل حماية الحيوانات والطبيعة من خلال بناء ملاجىء للكلاب السائبة وعلاج الكلاب المريضة والمصابة وايضا حماية البيئة من خلال زرع الاشجار في الاراضي المتصحرة وحماية حقوق الانسان اذا تعرض لاي اساءة من اي طرف.


س- بالنسبة الى ملجىء للكلاب السائبة ماهي الحلول المطروحة؟


لقد بدانا بطرح القضية الى قائممقام قضاء عنكاوا الاستاذ رامي نوري وقد ابدى استعداده للمساعدة لان عنكاوا تضم الكثير من الكلاب السائبة وهو ايضا ضد استخدام العنف ضد الحيوانات خاصة الكلاب السائبة، وقد بدانا باللجوء الى بعض المنظمات المحلية والاجنبية لتقديم المساعدة في هذا المشروع وهنالك شخص من أهل الكرم قد قدم ارض بمساحة 2 فدان لاقامة المشروع.


س- كيف سيكون شكل الملجىء والطريقة التي سيتم التعامل معها؟


في البداية سيكون هناك عيادة في الملجىء لعلاج الكلاب المريضة والمصابة وايضا لتحديد النسل عند الكلاب كي لانواجه مشكلة الاعداد الكبيرة منهم وسوف يملك الملجىء مدرب للكلاب ليكونوا متهيئين اذا ما كان هناك طلب لتبني الكلاب سيكون من واجبنا ابقائهم بصحة جيدة وهناك مقترح للتعاون مع بعض المطاعم لاستخدام الطعام الفائض لاطعامهم، وانا ايضا املك الخبرة في التعامل مع الكلاب وسيكون معي اناس لديهم ايضا الخبرة للتعامل معهم، كما لاننسى باننا سنقوم بزرع الاشجار والنباتات وبهذا ايضا سنساعد على حماية البيئة .


هل من كلمة اخيرة؟

اود من الجميع ان يتفهم بان الكلاب السائبة ليست كلها مصدر خطر للانسان فهي حيوانات مسالمة لكن في بعض الاحيان تدافع عن نفسها في حال تعرضها للخطر وعن تجربة اتحدث عندما بدات باطعام الكلاب السائبة اصبحت لطيفة ومسالمة فهذه الكلاب لاتحتاج الا الى الطعام والماء وتكوين الصداقات مع الانسان وارجو من جميع الصفحات والمنابر والاهالي بالتوعية لعدم تعريض هذه الحيوانات الى الخطر بل المساعدة في ابقائها على قيد الحياة.