Thu. Jun 13th, 2024

Views: 19

بقلم : حسين برزنجي
يعد السوق العقاري في أربيل واحد من أهم الاسواق العقاريه في المنطقه و في العراق كذلك ، على المدى الطويل يعتبر الاستثمار العقاري مربح ولكن على المدى القصير يكون متذبذب فتاره نلاحظ صعود فاحش بالأسعار كالذي حصل في الأعوام الممتده ما بين ٢٠٠٩ ولغاية ٢٠١٤ ، او يكون ركود عام كالذي حصل في الأعوام ما بين ٢٠١٤ ولغاية ٢٠١٨ اما مابعد العام ٢٠١٨ ولغاية الان فيعتبر السوق مستقر نوعا ما من ناحية السعر ولكنه متذبذب من ناحية حركة البيع والشراء ، وخصوصا في الاونه الاخيره مع موجة عروض الشقق ، التي بدأت بمشاريع شقق سكنيه محدوده وأزداد عدد المشاريع بصوره كبيره مما أدى إلى كثرة العرض وبالتالي قل الطلب وبصوره كبيره على الشقق السكنيه ولعدة أسباب منها
أولا:
ظهور فئة من المكاتب العقاريه لاتمتلك الخبره في المجال العقاري فهؤلاء يبحثون على الربح السريع أسوة بأقرانهم اللذين استفادوا في مرحلة ما من هذه الطريقه وبالتالي أدى ذلك الى
١ – قامت هذه الفئه بالهجوم المفرط على بعض المشاريع بحجز عدد كبير من الشقق والقيام بالمراهنه على أرتفاع الأسعار بعد القسط الثاني أو الثالث، ونظر لعدم وجود أمكانيه ماديه قويه لهذه المكاتب أدى ذلك الى عرض هذه الشقق وبأعداد كبيره وفي وقت واحد في السوق العقاري وبالتالي أدى هذا العرض الكبير الى هبوط قيم البيع للشقق وبصوره كبيره .
٢- قيام البعض من هذه المكاتب بشراء بعض الشقق بدون دراسة طبيعة المشروع ان كان سكني او تجاري او سياحي وبالتالي أدى ذلك الى نزول في أسعار بعض المشاريع لأنها بيعت كشقق سكنيه وهي بالأصل شقق تجاريه .
ثانيا :
كثرة الأحالات وبصوره مفرطه من قبل هيئة الاستثمار لهذا النوع من المشاريع دون وجود رؤية واضحه ومستقره عن مدى أستفادة طبقات المجتمع من هذه المشاريع خصوصا الطبقه الفقيره والطبقه المتوسطه، لذلك كان من الأجدر التقنيين المدروس لهذا النوع من المشاريع والاهتمام بمشاريع ذات الأقساط طولية الأمد .
أخيرا الرجاء من المكاتب العقاريه الأهتمام بالأمور التاليه قبل البدء بالتسويق لأي مشروع عقاري وعدم الاكتفاء بالزي الموحد والديكور الجميل للمكاتب او الإسراع بافتتاح سلسلة عقارات دون جدوى اقتصاديه من أهم الأمور الواجب مراعاتها من قبل المكاتب العقاريه :
١- اجازة المشروع .
١- جنس المشروع ( سكني – تجاري – سياحي ).
٣- مواصفات المشروع والقيام بتصنيفه حسب. المواصفات( ٥ نجوم – ٤ نجوم – ٣ نجوم ).
٤- الشركة المنفذه او المستثمر ( سمعة الشركة ).
٥- موقع المشروع من حيث مركز المدينه.
٦- تصاميم المشروع ومدى ملائمتها لحاجة الأسره وطبيعة المجتمع.